2022伟博小家温暖广州
筹款时间:2022-01-01 至 2022-12-31
项目执行:广州市伟博儿童福利基金会
善款接收:广州市慈善会
项目备案:5144010051736101XNA22001
目标金额:150660.00元
已捐金额:6342.00元
已捐次数:59次
项目详情
项目进展
捐赠记录

特殊志愿者小鹏:既是高考生,又是肿瘤康复者

档案:2017年,16岁的小鹏因为淋巴瘤得到伟博基金会资助,并和母亲一起入住伟博小家,度过了艰辛又难忘的一段少年时光。

2020年5月,我会发起“2020病童回访项目”,回访开始前,我们邀请小鹏参与做志愿者,他爽快答应了。虽然没能来到广州见面,但是他依然通过线上参加了志愿者培训,并且迅速完成了他负责的10多个病童的回访任务。

小鹏参与病童回访,正在与病童家长交流

今年对于伟鹏也是特殊的一年,他参加了高考,考上一所大专,九月份就要成为一名大学生。回想起近10年的寻医治病之路,伟鹏并不愿多提,只是通过文字写下了一些内心感受。

  • 一、你现在身体恢复得如何?

答:我恢复得还不错,但还是需要定期去医院复查。

  • 二、平时有什么兴趣爱好?

答:平时挺喜欢看书的,现在在学习做饭,有了这项技能我就可以更加独立,也可以为家人做饭。

  • 三、生病这件事对你生活最大的影响是什么?

答:影响还是挺大的,比如,体质变差了,有些运动做不了;为了健康,在日常生活中有很多注意事项,有时觉得挺困扰的。但是,我发现生病这件事也让自己开始学会留心周边事物,学会关心身边的人。

  • 四、在广州治疗期间有什么难忘的事和人吗?

答:至今仍然记得在长时间的治疗下,情绪起伏变大,再加上当时血管因抽血次数频繁导致疼痛、抽不出血,情绪易怒,但是在这时候,不止家人给与安慰,伟博小家的成员也送上关心,尽管来自五湖四海,但是那一份浓浓的温情带来了巨大的力量走完了这段崎岖的路。

  • 五、你结疗回家后,什么时候开始继续回学校上学的?老师同学对你的态度如何?你当时学习跟得上吗?

答:结疗回家后,我休息了几个月,恰逢九月报名,就决定参加考试,经过一年的奋斗,如愿进入高中。老师同学们在日常生活中在尊重的前提下给予许多照顾,在可以力行的前提下没有给予特殊对待,我感受到了尊重与平等。最初回到学校时,我学习有点跟不上,随着时间流逝,慢慢的渐入佳境。

  • 六,如果让你跟其他还在与病魔抗争的小朋友和家长说一些话,你想说什么?

答:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。没有到最后,谁都不知道结果,加油!

  • 七、听说你今年高考了,成绩怎么样?考到心仪的学校了吗?

答:这次考试总体来说,属于意料之外,情理之中。成绩还好,选择了读大专。

后记:

目前,小鹏已进入大学就读,在伟博小家所有的经历也将成为他最难忘的记忆。

未来,相信他也会带着这份爱,坚强努力地一步步向前迈进,拥抱美好的未来!

-项目发起缘由-

【伟博小家介绍】

繁华的大都市有这样一群人,他们带着病重的孩子从农村,乡镇和不发达的地区来到广州求医,为了省下每一分看病的钱(据不完全统计,一个白血病童家庭的治疗相关总费用中至少有三成是用于各种生活开支),他们受尽煎熬,长期辗转医院通道和住院部门外、ICU门口、甚至是公园长椅,只是为了应付一夜睡眠。

一个能称为“家”的地方,不是因为这里有一张床可以休息,也不是因为这里有一个房子可以让你入住,而是因为这里有一些人,像你的亲人,相互扶持,共同进退;像你的朋友,分担困难,解决问题。伟博小家,提供的就是这样的服务。

此次发起的“2022伟博小家温暖广州”项目全部筹款将用于伟博小家运营费用。伟博小家旨在无偿为异地来穗就医贫困患儿和家长营造一个温暖的家,包括提供过渡住宿、自助厨房、就医协调、心理疏导、术后康复和个案筹款等服务。

这里是港湾——安逸祥和,温暖如家。

这里是灯塔——引领希望,照亮未来。

【项目成果总结】

第一个伟博小家建于2016年10月,截至2021年12月,已建立六个伟博小家,共为229个家庭625位受益人,提供累计65192天住宿服务。

-项目执行计划-

-项目预算-

-关于我们-

广州市伟博儿童福利基金会由杜源申先生发起,于2013年3月5日经由广州市民政局注册批准,同年7月6日正式成立。2017年5月 获批成为慈善组织。

我们的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,以传递慈善爱心和全心全意帮助孤、贫、残障和困境儿童为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的。点对点资助是我们最大的特点,基金会希望每一笔善款都能真正帮助有需要的人。

我会为:广州市3A级社会组织,广州市慈善组织透明度评价A级单位。

自成立以来,我们始终坚持资助重症贫困儿童以及服务本地困境儿童,截至2021年12月31日我会总支出超过1500万元,其中重要慈善项目包括:

   ——共为489人次重病贫困儿童提供医疗费用资助。

   ——伟博小家共为229个重病贫困儿童家庭,625位受益人,提供了累计62192天无偿住宿服务。

   ——“小小艺术家”公益培训 “欢迎小候鸟”夏令营和“伟博艺术团”项目共为超过1500人次青少年提供艺术教育服务。

-剩余善款处理方式-
剩余的募捐财产将继续用于本会“伟博小家”项目运营。
-发票索要说明-
感谢您对慈善事业的支持!广州市慈善会可为捐赠本项目的爱心人士开具国家统一的公益事业捐赠电子票据,具体操作如下: 1.如需开票,捐款人在广益联募平台捐款,选择“需要票据”并填写开票抬头、邮箱、联系方式等相关资料; 2.如需改票,根据电子票据开票日期要求,请爱心人士于捐赠日起10个工作日内按需申请;逾期,捐款将按照捐赠项目统一合并开票且不作相关改票。请将捐赠证书的截图或有日期、捐赠金额及捐赠人截图并备注需开票抬头、收票邮箱、联系方式等相关信息发送至邮箱:gzcs@vip.163.com;待电子捐赠票据开具完成后,捐赠人可从所填邮箱下载,或留意【广东财政电子票据】发送的手机短信,点击短信中的网址,自行下载打印电子票据。有疑问可联系广州市慈善会财务部:020-83179949