资助49个项目,激发社区慈善活力!第四届“创善·微创投”活动收官

发布时间:2024-03-15 14:29:14

       由广州市慈善会、广东省敏捷公益基金会、广州市善城社区公益基金会联合举办的第四届“创善·微创投”广州市社区公益微创投活动近日圆满收官。

 

 

       本届活动共资助49个项目,旨在推进重点人群兜底保障、社区发展及问题解决、公益助学等方面工作。2023年8月活动开始以来,已陆续惠及服务超过13万人次,合计开展主题探访、社区宣传、社区活动、小组服务等活动910场次,链接撬动社会资源折合人民币超过57万元。

 

       以“微创投”助力社区多方共商共治

       本届资助项目中,有4个是由社区(村)居委会申报的项目,项目聚焦百姓关切和民生实事,致力于把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好。

       广州市海珠区江南中街杏园社区居民委员会实施的“杏福家园,携手共建”社区花园营造计划,动员社区党员、楼长、居民、物业以及园林设计专业人士等多元主体共同参与“共商共治”,以提升居民社区参与和治理能力,携手打造“共享型社区花园”。

 

 

      项目过程中,共动员了55名社区居民,联动专业团队提供技术指导,共同将3块社区荒地改造为社区花园。该项目有效激活社区力量参与社区治理,美化了社区环境,增强了社区居民的公共意识和参与氛围。

 

 

       首次支持高校学生实施青年社区实践项目

       本届活动首次资助大学生开展青年社区实践类项目,部分项目成功整合学校资源,吸纳志愿者,并构建了长期服务机制。

       广州大学志通助老青年突击队实施的“志通老年数字素养服务”项目,招募100名志愿者,建立42人粤语志愿者库,成功服务255名长者,辐射区内区外长者2000人,帮助长者掌握智能手机基本功能,为社区服务中心提供系统化的助老服务方案和志愿者库。

 

 

       广东工业大学爱满童心项目组实施的“寻找自己,向外探索——孤残儿童成长赋能计划”,整合法学院、管理学院艺术团资源,以及社区篮球场资源,为福利院孤残儿童带来团康活动和系列小组活动,共同营造和谐友爱的社区氛围,项目实施后获广州市福利院感谢信。

 

 

       聚焦儿童参与,助力打造儿童友好社区

       本届微创投资助了多个关注儿童的项目。

       在重点人群兜底保障类项目中,项目实施方通过课业辅导、心理健康服务、兴趣班等方式,满足困境儿童的多元化需求。以广州市白云区天星社会工作服务中心实施的“与你童行,点亮青春——助力乡村困境儿童成长服务项目”为例,该项目以儿童为中心,创新性地探索困境儿童关爱保护工作模式,通过“社工+社区+志愿者+慈善力量”的协同助力,以精细化、多元化服务满足困境儿童的身心发展和情感心理支持等需求,有效激发了青少年志愿者和困境群体的社区参与热情,为他们的健康成长提供保障。

 

 

       在社区发展及问题解决类项目中,三个以打造儿童友好社区为目标的项目通过项目支持得以顺利实施。以广州市从化区社会组织联合会的“一米高度看乡村”儿童议事培育项目为例,该项目以从化区鳌头镇帝田村的乡村儿童为服务对象,从儿童视角关注自我发展和社区发展。项目实施使乡村儿童在自我发展和社区参与方面取得了显著进步。

 

 

       同样取得成效的还有广州市越秀区微乐益公益成长中心实施的共建儿童友好小洲村——城中村共融项目,项目培养了30名儿童志愿者参与城中村里的儿童友好空间运作,促进了城中村流动儿童与本地儿童的融合,提升了城中村儿童的幸福感。

 

 

微创投支持的项目以探索和实践“儿童友好社区建设”为切入点,有效满足儿童和社区的实际需求。这种模式增强了社区凝聚力和活力,为构建和谐社区奠定了基础。

 

       组建督导团及专项培训,为项目负责人赋能

       第四届“创善·微创投”广州市社区公益微创投活动首次组建了一个由过往优秀项目和专家组成的督导团队,协助项目方梳理长期规划,以推动项目的可持续发展。

       第四届“创善·微创投”广州市社区公益微创投项目在提供资金支持的同时,实施了四次主题培训,培训反馈显示,学员认为培训内容易懂且实用,对自身能力提升大有裨益。在确定资助项目后,为确保项目实施过程中的合法合规性,主办方为项目举办了项目实施说明会,明确了项目实施过程中需注意的事项,以及标识使用规范、财务运作规范等相关事宜。

 

 

       企业定向助力助学类项目,促进儿童成长

       本届“创善·微创投”活动是第三年得到了广东省敏捷公益基金会的大力支持,定向捐赠15万元支持5个儿童和青少年成长相关的社区服务项目,本年度支持的项目各有特色,通过心理健康、安全保护、素质提升、读困儿童支持、应急救护知识等支持青少年儿童成长。

       广州市南沙区家庭教育协会实施的“敏捷陌上阳光·阳光赋能 心灵驿站——心理健康服务项目”旨在试点学校建立学生心理健康志愿服务队,通过心理知识及心理辅导交谈技巧培训,具有自发性、义务性、亲情性、友谊性和简便性等特点,增强了学生们的心理健康意识。

 

 

       “创善·微创投”广州市社区公益微创投活动希望通过小额支持,营造共建共治共享社会治理格局,助力社区慈善,推动社区发展。据统计,四届“创善 • 微创投”——广州市社区公益微创投项目共惠及服务超过50万人次。

上一篇:羊城幸福家园:社区慈善基金火热竞逐,筹款超745万元